LE VILLAGE DES GAULOIS
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 Légumes

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MessageSujet: Légumes   Légumes EmptyJeu 2 Oct - 23:21

gratin de courge spaghetti

Ingrédients pour 4 personnes

Une courge spaghetti
2 steaks hachés
de la sauce tomate (maison ou en boîte)
de la crème fraîche (2 ou 3 c. à soupe)
du gruyère rapé.

préparation:

1) Cuire la courge entière, sans l'éplucher, pendant une heure à l'eau bouillante salée.
La laisser refroidir.

2) Faire la sauce bolognaise avec les steaks, la sauce tomate et la crème fraîche.
La sauce, je l'ai faite avec des tomates de mon jardin, avec un peu de basilic, de l'ail en poudre, du sel au piment d'espélette.

3) Couper la courge en deux dans le sens de la longueur.
Enlever les graines et la "raper" avec une fourchette. ça doit faire comme un tas de gruyère rapé dans le plat.

4) Égaliser le rapé de courge, et verser dessus la sauce à la viande.
La tomate doit être assez liquide pour imprégner la courge.
Je n'ai pas mélangé, ça laisse les morceaux de viande dessus.

5) Mettre par dessus un peu de gruyère rapé, et passer au four 20 mn th. 250

A servir avec une salade verte
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MessageSujet: Re: Légumes   Légumes EmptyLun 6 Oct - 20:11

Velouté au potimarron

Ingrédients

un potimaron
250 g de marron natures en boite
une brick de crème fraîche (20cl)
Sel , poivre


Préparation

Laver le potimarron
Retirer les deux extrémités.
Le couper en deux, enlever les graines, puis le débiter en cubes, en laissant la peau.
Le mettre à cuire dans une marmite d'eau salée.
Surveiller la cuisson. Quand on peut planter un couteau sans forcer dans un morceau, c'est bon...
Ajouter les marrons et la crème fraîche.

Mixer le tout. Rajouter un peu d'eau si passez liquide à votre goût.
Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.
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liloulix
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MessageSujet: Re: Légumes   Légumes EmptyLun 6 Oct - 21:55

ça me tente fort, ça. Mais tu laisses la peau du potimarron ?
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MessageSujet: Re: Légumes   Légumes EmptyMar 7 Oct - 0:03

liloulix a écrit:
ça me tente fort, ça. Mais tu laisses la peau du potimarron ?
oui, une fois cuite, elle est plus "souple" et c'est excellent !!! et puis c'est dans la peau des fruits et des légumes qu'il y a le plus de vitamines.
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MessageSujet: Re: Légumes   Légumes EmptyMar 7 Oct - 0:53

ça c'est vrai ! (que c'est dans la peau qu'on trouve le plus de vitamines). Mais c'est dur, la peau de potimarron... Quoi que... Je ferai ça pour voir ça doit être bon ! Peut-être avec un zeste de muscade.... Huuuuuuuuuuuuuuum
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MessageSujet: Re: Légumes   Légumes EmptySam 11 Oct - 22:07

On a goûté ça ce soir : et bien délicieux ! Cricri bravo, toute la famille s'est régalée ! J'ai donc ajouté une lichette de noix de muscade râpée, pas mal... Comme quoi, on peut faire plein de veloutés différents, ça égaie les repas !



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MessageSujet: Re: Légumes   Légumes EmptyLun 13 Oct - 7:33

bonjour

heuuuuuuuuuuuu au risque de passer pour un c.n c'est qui un patimarron Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: Légumes   Légumes EmptyLun 13 Oct - 10:50

On ne peut pas tout connaître et tu ne passes pas pour un c....

Alors ça ressemble à une petite courge, peau très orange, et c'est un légume très savoureux (assez doux). C'est en fait une variété de potiron au goût plus sucré. Mais Cricri, à l'origine de ce poste, va t'en dire plus je pense !
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bernardus
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MessageSujet: Re: Légumes   Légumes EmptyLun 13 Oct - 10:53

liovero a écrit:
bonjour

heuuuuuuuuuuuu au risque de passer pour un c.n c'est qui un patimarron Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

c'est comme un petit marrant, tout aussi courge....
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cricri30àdix
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MessageSujet: Re: Légumes   Légumes EmptySam 25 Oct - 16:32

cricri30àdix a écrit:
gratin de courge spaghetti

Ingrédients pour 4 personnes

Une courge spaghetti
2 steaks hachés
de la sauce tomate (maison ou en boîte)
de la crème fraîche (2 ou 3 c. à soupe)
du gruyère rapé.

préparation:

1) Cuire la courge entière, sans l'éplucher, pendant une heure à l'eau bouillante salée.
La laisser refroidir.

2) Faire la sauce bolognaise avec les steaks, la sauce tomate et la crème fraîche.
La sauce, je l'ai faite avec des tomates de mon jardin, avec un peu de basilic, de l'ail en poudre, du sel au piment d'espélette.

3) Couper la courge en deux dans le sens de la longueur.
Enlever les graines et la "raper" avec une fourchette. ça doit faire comme un tas de gruyère rapé dans le plat.

4) Égaliser le rapé de courge, et verser dessus la sauce à la viande.
La tomate doit être assez liquide pour imprégner la courge.
Je n'ai pas mélangé, ça laisse les morceaux de viande dessus.

5) Mettre par dessus un peu de gruyère rapé, et passer au four 20 mn th. 250

A servir avec une salade verte

Autre recette.....

1) pour la courge, faire pareil...

2) sauce carbo


Un sachet de lardons (fumés ou non)
Un petit bol d'oignons émincés
Un petit bol de champignons de Paris
Une brique de crème fraîche
Sel, poivre, épices selon le goût

Faire revenir les lardons + oignons + champignons dans un peu de beurre.
Ajouter la crème fraîche, sel, poivre, noix muscade.

Mettre les "spaghettis" de courge dans un plat à gratin, verser dessus la sauce carbo, mélanger doucement, mettre un peu de gruyère râpé dessus, et au four pareil que première recette.....
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