125 g de farine
25 cl de lait
2 œufs
1 c. à soupe d’huile
1 c. à soupe de rhum
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Pour les fruits chauds :
3 pommes
200 g de fraises des bois
200 g de framboises
6 rondelles d’ananas au sirop
6 oreillons d’abricots au sirop
12 cerises au sirop
12 feuilles de menthe
3 gousses de vanille
3 c. à soupe de sucre en poudre
50 g de beurre + pour la réalisation des crêpes
1 c. à soupe de miel
Allez-y !
Préparer les crêpes : mettre la farine dans une jatte. Verser la moitié du lait. Mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Casser les œufs et les battre en omelette dans un bol. Les ajouter dans la jatte. Mélanger. Verser l’huile ainsi que le lait restant. Mélanger à nouveau. Incorporer le rhum, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180° C). Faire six belles crêpes dans une crêpière graissée avec un peu de beurre. Les laisser dorer des deux côtés. Répartir les crêpes dans six bols, en les faisant onduler de façon à obtenir des corolles. Enfourner pendant 10 minutes, afin qu’elles gardent la forme.
Préparer les fruits chauds : éplucher les pommes. Retirer le cœur et les pépins. Les détailler en petits cubes. Laver les fraises des bois et les framboises. Les couper en dés. Tailler les rondelles d’ananas en morceaux ainsi que les oreillons d’abricots. Réserver un peu de sirop. Egoutter les cerises.
Mettre les pommes, les ananas, les abricots et les cerises dans une casserole avec le beurre, le miel et les gousses de vanille fendues en deux. Ajouter un peu de sirop réservé. Les laisser cuire pendant 5 minutes. Mettre les fraises des bois et les framboises. Prolonger la cuisson de quelques minutes.
Démouler délicatement les corolles des bols. Les remplir avec les fruits. Décorer avec les feuilles de menthe.
Bon appétit !