Brochettes de lotte et saumon, jardinière de printemps
350 g de filet de saumon
350 g de saumon
1 citron
1/4 c. à café de safran
sel et poivre
Pour la jardinière :
1/2 botte d'oignons blancs
100 g de carottes fanes
150 g de petits pois écossés
4 artichauts violets
150 g de pois gourmands
150 g de pointes d'asperges blanches
150 g de pointes d'asperges vertes
Pour la sauce tartare :
80 g de mayonnaise
1 c. à soupe de câpres
1 yaourt nature
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
ciboulette
sel
Résumé :
Postée par Michèle Bergeotte
Préparation
pour Brochettes de lotte et saumon, jardinière de printemps
Pour la sauce tartare, mélangez la mayonnaise et le yaourt. Ajoutez les câpres hachées, l'huile d'olive versée en filet et le jus de citron. Fouettez vivement pour bien lier tous les ingrédients. Ajoutez du sel et de la ciboulette ciselée. Réservez au frais.
Détaillez en cubes réguliers la lotte et le saumon. Disposez-les dans un saladier. Délayez le safran dans le jus du citron. Arrosez les dés de poisson. Laissez mariner au frais 30 min en retournant le poisson deux fois.
Pour la jardinière, préparez tous les légumes. Selon leur temps de cuisson, ajoutez-les au fur et à mesure dans le panier d'un cuit-vapeur après les avoir salés. Commencez par cuire les artichauts. Au bout de 15 min de cuisson, ajoutez les carottes et les oignons. Après 5 min de cuisson, ajoutez les petits pois, les pois gourmands et les asperges. Poursuivez la cuisson 15 min.
Pour les brochettes, enfilez les cubes de poisson sur des brochettes en bois en les alternant. Placez-les dans le cuit vapeur. Couvrez et laissez cuire 10 min. Servez avec les légumes et la sauce en saucière.